За бедного стаффа замолвите слово

 

Американский стаффордширский терьер - одна из немногих пород, которая привлекает к себе внимание и специалиста, и обывателя. Порода, о которой существует два противоположных мнения. Одни восхищаются этой собакой, считая ее надёжным спутником человека, другие же видят в ней агрессивное существо, которому не место в обществе людей. Ам. стафф. терьер - это очень отважная порода, причём её отвагу не следует путать с агрессивностью. Напротив, настоящая отвага заключается в хладнокровной способности верно оценить угрожающую ситуацию и адекватно на неё реагировать. Такая собака обладает особенно высоким порогом раздражительности, почти не позволяет вывести себя из равновесия, что превращает стаффорда в необыкновенно приятного спутника, способного отличить подлинную угрозу от ложной. Стандарт стаффа - уравновешенность, явно лучшая предрасположенность к обучению, нежели у других терьеров. Чему же можно научить стаффорда? Во - первых, как и любую другую породу собак - послушанию, кроме этого он прекрасно обучается следовой, поисково-спасательной службе, УГС (управляемая городская собака), также стаффы становятся поводырями слепых и спасателями на водах, используются в МЧС и подразделениях ФСБ. Наглядно это покязал «Норд-Ост», когда перед началом штурма спецподразделениями, предварительный комплексный осмотр проводили при помощи стаффорда. Смогла бы собака другой породы также спокойно, быстро и тихо выполнить подобную задачу в данных условиях, чтобы далее успешно сработала группа захвата? Благодаря телевидению сумму характеристик собаки в действии за небольшой отрезок времени увидел весь мир. А ещё, как и все земляные терьеры, стаффы отличные, крысоловы, прекрасно тестируются по кровяному следу и т.д. - это для любителей охоты. Спортивным людям с терьером типа «буль» (американский стаффордширский терьер, английский стаффордширский бультерьер, бультерьер, американский пит-бультерьер) можно заняться ежедневными пробежками или ездой на велосипеде, плаванием летом. Для стаффорда также подойдут: аджилити и обидиенс. В общем, всё это для тех, кто любит подвижность и спорт. Стафф, как и впрочем, любой другой терьер, должен вести активный образ жизни, а не лежать в одиночестве на диване.

Владелец без вредных привычек, при условии грамотного выращивания и воспитания, соответствующего особенностям породы, находит в стаффорде верного друга и любимца семьи, получает от общения с собакой истинное наслаждение, не создаёт проблем окружающим и, как правило, в дальнейшем заводит такую же породу.

Но почему получилось так, что как только эти собаки попали в нашу страну, обыкновенное незнание специфики пород вылилось в судилище и требование стереть с лица земли всех булей и стаффордширских терьеров. Никто, до сих пор, так и не удосужился раскрыть их истинное предназначение, особенности высшей нервной деятельности, необыкновенную, генетически заложенную лояльность этих «ужасных пород» к людям, а также особую любовь к детям и невероятную терпимость к их шалостям. Говоря о «фантастической агрессивности» данных собак, следует сказать правду - у питов злобность направлена только на собаку-соперника по бою (в ходе выведения геймовых пит-булей, агрессивно настроенные против человека особи изымались из разведения и уничтожались, это делалось для того, чтобы в ринге животных можно было разводить голыми руками). Не стоит забывать, что огромная ветвь этой породы разводилась в США как фермерская и к боям никогда не имела никакого отношения. В разведении же стаффордов с 30-х годов XX века окончательно исключаются качества «бойца». Так что говорить об опасности для жизни владельцев и окружающих от этих пород, в целом, просто невежественно. В любой породе встречаются особи с повышенной степенью агрессивности, этот фактор напрямую зависит от наследственности, среды обитания конкретной особи, воспитания её человеком. Научно доказано, что поведение собаки взаимосвязано с личностными качествами её владельца. Любую собаку абсолютно любой породы можно растравить - для этого нужно, в первую очередь, желание хозяина...

Существуют общеизвестные породы, традиционные для нашей страны, так называемые служебные собаки, выведенные для выполнения определенных задач, связанных с защитой человека и несения охранной службы. Мы привыкли к этим породам и не считаем их опасными для окружающих. А вот собак типа «буль», относящихся к группе терьеров, которые исторически принадлежат к охотничьим породам, упорно называем «особо опасными убийцами», не смотря на то, что официальная статистика ветеринарных ведомств этого не подтверждает. Порода американский стаффордширский терьер не запрещена, а является признанной Мировой организацией FCI (официальный стандарт № 286). Американские стаффордширские терьеры входят в тройку самых многочисленных пород-участников ежегодных Чемпионатов Мира и Европы культивируются во всех странах и экспонируются на всех мировых выставках по красоте наравне с остальными существующими породами собак. Данная порода не имеет рабочего класса (классификация пород FCI, действует и в России), а значит, не подвергается при разведении обязательному отбору по рабочим качествам, признана одной из универсальных среди пород собак-компаньонов, предназначенных специально для тесного проживания с человеком.

В первых числах июня 2003 года на Чемпионат Мира в Дортмунд к себе приглашала Германия, стаффорды не являлись исключением. В октябре в Братиславе, на Чемпионате Европы 2003 года, самой красивой собакой Европы (BIS выставки) среди всех пород, победителем среди всех участников, становится американский стаффордширский терьер. В США создана и действует специальная программа по использованию стаффордов при реабилитации больных в клиниках, стаффу присвоен титул «Нянька года». В Америке не рекомендовано обучать и использовать американских стаффордширских терьеров против человека. Серьезные заводчики и активисты породы осуждают тех, кто занимается защитно-охранными дрессировками со стаффордами и рекламой подобного рода. В России за стаффордширов заступался Юрий Владимирович Никулин. Благодаря ему и нашей кинологической общественности, порода у нас успешно разводится более 10 лет. Любители стаффордов искренне благодарны этому замечательному и честному человеку, помнят и любят его не только как талантливого артиста, но и как истинного ценителя собак. Амстафф всегда был и остаётся другом и помощником людей на протяжении всей истории своего существования.

До сих пор, начиная со времен первых поселенцев, когда с людьми новые земли открывали собаки-предшественники современного стаффа и питбуля, эта порода является символом Америки, а родственная порода - английский стаффордширский бультерьер (стафф в миниатюре) - гордостью Англии, с большой любовью разводимой членами Королевской семьи. Американский стаффордширский терьер чутко реагирует на волю и желания хозяина. О его верности и отваге, уме и интеллекте, о его большом любящем сердце ходят легенды. Заводчик Дик Паско (американский питомник ACT Вайт Рок», разведение питбулей в семье Паско началось с 1895 года) пишет о том, что его деды Арт и Ховард Паску были фермерами в Айове и всю жизнь разводили собак как фермерских в полном смысле этого слова. У них вызывала отвращение сама идея собачьих боёв, но они восхищались интеллигентностью, бесстрашием, привязанностью и умом этих собак. Арт Паску всегда говорил, что не дал бы и пенни за собаку любой другой породы. У него были все основания так утверждать, потому что однажды его собака спасла ему жизнь. До конца жизни Арт был уверен, что никакая другая порода не смогла бы с такой смелостью встретить озлобленного кабана и прижать его к земле, а весила эта собака 23 килограмма... Хочется надеяться, что и у нас справедливость всё же восторжествует. И когда-нибудь появятся статьи с извинениями в адрес этих удивительных пород, а владельцы не будут выслушивать на улицах подчас просто незаслуженные оскорбления, унижения, угрозы расправой только за то, что рядом с ними эти замечательные и преданные существа.

Обращаясь к владельцам всех собак, хочу сказать: нет плохих пород - есть нерадивые хозяева! Так давайте же будем между собой взаимно вежливыми, не станем провоцировать драки собак, научимся уважать друг друга и окружающих нас людей, будем соблюдать элементарные правила поведения и содержания животных. Никто за нас не сделает жизнь лучше и приятнее, если сами мы не постараемся делать её таковой для себя и людей вокруг нас.

 

Лариса Иванова-Бухарова (эксперт, кинолог, специалист по организации племенного дела,
член НК «Американский стаффордширский терьер» России,
рук. секции ACT КЛЖ «Фауна», владелец питомника «Staff Absolut») Солнечногорский р-н, М.О
 

:: вернуться к списку статей ::



 

 

 

Free web page counter