Гельминтозы собак. Коротко о главном

 

О том, что существуют гельминты (паразитические черви, в просторечье - глисты), слышали, наверное, все, но, как правило, владельцы домашних животных недооценивают всей серьезности этой проблемы.

 

Люди зачастую принимают как личную обиду рекомендацию провести дегельментизацию («проглистогонить») своих любимцев. Однако, гельминты сопровождают собак и кошек всю жизнь, начиная с рождения - ведь наши животные не изолированы от окружающей среды. Надо учитывать, что гельминтозы могут протекать почти бессимптомно (особенно у взрослых животных). Но даже при наличии клинических признаков заболевания владельцы часто не придают им значения или не связывают эти симптомы с наличием «глистов». В результате сильного заражения гельминтами у собак и кошек может наблюдаться закупорка и даже разрыв кишечника, наступить смерть от удушья при заползании червей в пищевод, трахею, а также во время рвоты, когда гельминты попадают в ротовую полость. При миграции личинок некоторых гельминтов в организме животного происходит травмирование слизистой оболочки желудка, кишечника, при этом возникают сопутствующие заболевания (например, гепатит, пневмония). Личинки ундинарий могут проникать в организм животных через кожные покровы, вызывая дерматиты.

Особую опасность для щенков представляет токсокароз. Щенки часто бывают заражены еще до рождения, так как личинки этих аскарид способны сохраняться в организме сук в течении года, не развиваясь, а во время щенности, благодаря изменению уровня гормонов, личинки активизируются, попадают в кровеносное русло и через плаценту проникают в организм развивающихся плодов. У взрослых собак, при правильном кормлении, половозрелые токсокары встречаются редко, но при случайном проглатывании яиц этих гельминтов из внешней среды развившиеся личинки способны долгое время паразитировать в организме животных, вызывая аллергические реакции.

Симптомы поражения щенков токсокарами часто похожи на признаки пищевого или химического отравления, так как продукты жизнедеятельности гельминтов являются сильными нервно-мышечными ядами. Иногда заболевание развивается по типу аллергии, при этом появляется сыпь, отмечается увеличение поверхностных лимфатических узлов, могут наблюдаться горячие болезненные отеки в области морды и ушных раковин.

Взрослые собаки из всех гельминтозов чаще всего заражаются дипилидиозом. Основные вспышки этого заболевания регистрируются с марта по ноябрь. В цикле развития дипилидиев принимают участие блохи и власоеды. Через два - три месяца после проглатывания этих насекомых, содержащих личинки дипилидиев, у животных с фекалиями можно наблюдать выделение отдельных члеников червей белого цвета, напоминающих огуречное семечко или рисовое зернышко (поэтому гельминта называют еще «огуречный цепень»). Членики обладают способностью передвигаться и могут быть ошибочно приняты за самостоятельных червей. Больные дипилидиозом собаки быстро худеют, отстают в росте и в развитии, у них отмечается рвота, воспаление анального отверстия, поносы могут чередоваться с запорами. При поражении центральной нервной системы (особенно у щенков) наблюдается шаткая походка, судороги, иногда эпилептические припадки.

Учитывая все возрастающее число любителей собак и кошек, особенно среди городских жителей, содержащих этих животных в квартирах, увеличивается опасность заражения людей некоторыми гельминтозами. Так, токсокарозом обычно заражаются дети в возрасте от одного года до четырех лет в результате их тесного контакта с больными собаками и кошками. При этом происходит инкапсуляция личинок токсокар в различных внутренних органах. Клинические признаки у человека включают различные аллергические проявления, иногда приступы бронхиальной астмы, отек легких. Отмечают также пневмонию, увеличение печени, реже поражения глаз с потерей зрения и менингит. Личинки уцинарий от собак являются причиной кожного заболевания людей, получившего название «ползучей сыпи» - мигрирующие личинки передвигаются в коже человека со скоростью до 5 см в сутки. Собаки и кошки могут быть виновниками заражения (через блох, власоедов) дипилидиозом.

В профилактике гельминтозов у домашних животных большое значение имеет режим кормления. Предрасполагающим фактором для возникновения гельминтозов является недостаток витаминов, солей, белков в рационе. У ослабленных неполноценной диетой животных наблюдается увеличение количества паразитов, укорочение сроков их развития, ускорение миграции их личинок, увеличение яйцепродукции, достижение паразитами большей величины и более длительный срок пребывания в организме хозяина.

Чтобы избежать заражения собак и кошек гельминтами не желательно использовать для кормления непроверенные боенские отходы, сырую речную рыбу, также необходимо проводить регулярную уборку помещений, своевременную борьбу с блохами и власоедами, ограничить контакты с бродячими животными.

Экстерьерные данные и здоровье собаки закладываются еще на ранних стадиях развития щенка, поэтому очень важны условия содержания и кормления суки в период беременности и кормления подсосных щенков. Даже при соблюдении заводчиком правил выращивания щенков необходимо грамотно организовать лечебно-профилактические мероприятия против гельминтозов (в частности, токсокароза). Лучше всего для этой цели использовать декарис. Щенков взвешивают и на 21, 22, 23 день после рождения (три дня подряд) утром, натощак задают разведенный в воде препарат из расчета 2,5 мг на 1 кг веса щенка. Через два часа щенков можно кормить. Повторный курс проводят по той же схеме на 35, 36, 37 день жизни. Препарат малотоксичен, обладает иммуностимулирующим действием, защищает клетки печени от вредного воздействия токсинов червей. Для щенков мелких декоративных пород и для котят используют пирантел из расчета 10 мг на 1кг веса животного или фебтал - 1 таблетка на 3 кг массы. Схема применения препаратов - как и для декариса.

Профилактическая дегельминтизация важна еще и потому, что даже при отсутствии клинических признаков заболевания токсокары могут вызвать гибель щенков при постваклинальных осложнениях, стрессах, резких сменах района, длительной транспортировке (особенно самолетом). Сильнее бывают заражены токсокарами щенки из малочисленных пометов, рожденные летом. Если помет многочисленный - аскариды могут паразитировать только у одногодвух щенков.

При поражении щенков и собак дипилидиозом для лечения чаще всего используют празиквантел (торговое названия — дронтал, дронцит, азинокс). Препараты применяют однократно (5 мл на кг или одна таблетка на 10 кг веса животного), лучше утром, за два часа до кормления. Можно использовать фенасал (фенадек, фенапэг, йомезан) из расчета 0,25 г на кг веса животного. При необходимости лечение повторяют через 10—14 дней.

Профилактические дегельминтизации обязательно проводят животным за 10 - 14 дней до вакцинации, сукам перед вязкой (за 10 - 20 дней до течки). Рабочих собак дегельминтизируют ежеквартально, домашних - не реже двух раз в год (весной и осенью). С профилактической целью обычно используют препараты широкого спектра действия (дронтал плюс, азинокс плюс, цестал плюс, поливеркан и другие). Перед дегельминтизацией всегда лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом, так как у животных встречаются аллергические реакции на антигельминтики. Лечебные дегельминтизации можно проводить только под контролем врача после того, как диагноз точно установлен. Все антигельминтики достаточно токсичны и их бесконтрольное применение может привести к гибели животного, особенно при тяжелом заболевании. На фоне истощения, лихорадки, частой рвоты, аллергических реакциях целесообразнее применять для гельминтизации клизмы из настоя пижмы, полыни или чеснока (5—10 зубчиков на стакан воды).

 

Кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры инфекционных и
инвазионных болезней Уральской государственной сельскохозяйственной академии Наталия Телятникова

"Мой Чемпион" 3 - 2001
 

:: вернуться к списку статей ::



 

 

 

Top.Mail.Ru Free web page counter