Стандарт породы американский стаффордширский терьер

 

Стандарт представляет собой некую одобренную модель или принцип, являющийся основой для оценки и надежным руководством, с помощью которого можно определить качество, превосходство и правильность представления той или иной породы. В нем отражаются особые характерные качества, которые имеются у представителей какой-либо породы собак, отличающихся высоким качеством. В стандарте говориться о строении собаки, которое специально приспособлено для выполнения конкретных задач. Собаководы воспринимают официальный стандарт как набор идеальных и четких характеристик. Эти характеристики определяют пределы, внутри которых могут варьировать физические качества. Таким образом, стандарт породы должен быть достаточно точным, чтобы подробно описывать недостатки собак, и в то же время достаточно широким, чтобы собак не дисквалифицировали из-за различного толкования стандарта.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: американский стаффордширский терьер должен создавать впечатление большой силы для своего роста. Он должен быть прочно построенной собакой, производить впечатление мускулистой, но подвижной и приятной собаки. Он должен быть приземистым и коренастым, но не длинноногим и не легким. Его мужество вошло в поговорку.

 

ГОЛОВА: средней длины, в целом мощная, широкий череп, сильно выраженная щечная мускулатура, четко выраженный переход ото лба к морде.

 

УШИ: высокопоставленные, купированные или не купированные. Некупированным ушам следует отдать предпочтение. Некупированные уши должны быть короткими и нестись в форме "лепестка розы" или как стоячие уши. Висячие уши наказываются.

 

ГЛАЗА: темные и округлые, глубоко посажены в черепе и расположены далеко друг от друга. Веки должны быть пигментированы.

 

МОРДА/ ПРИКУС: морда средней длины, сверху хорошо округленная, под глазами редко спадает. Хорошо выраженный подбородок. Нижняя челюсть должна быть сильной и обеспечивать мощь хватки. Губы, прилегающие и сомкнутые, не свободные. Верхние резцы стоят без зазора перед нижними (ножницеобразный прикус). Мочка носа исключительно черная.

 

ШЕЯ: тяжелая, слегка изогнутая, слегка сужается от плеч к загривку.

 

ПЛЕЧИ: сильные и мускулистые, с широкими, косо лежащими лопатками.

 

СПИНА: достаточно короткая, слегка понижается от холки к крупу, к основанию хвоста слегка косая и короткая. Поясница слегка выпуклая.

 

КОРПУС: ребра хорошо сводистые, простирающиеся далеко назад и хорошо сомкнутые. Передние конечности стоят достаточно далеко друг от друга, чтобы дать возможность хорошему формированию груди. Грудь широкая и глубокая.

 

ХВОСТ: в соотношению к корпусу короткий, низко посаженный и остро заканчивающийся; несущийся не в кольце и не над спиной. Некупированный.

 

КОНЕЧНОСТИ: передние конечности должны быть прямые и иметь сильные круглые кости. Прямая пясть. Конечности прямые, не изогнутые. Задние конечности с сильной мускулатурой, низко поставленные скакательные суставы, не вывернутые ни вовнутрь, ни наружу. Лапы среднего размера, хорошо сводистые и собранные. Движения должны быть упругие, не раскачивающиеся, без иноходи.

 

ШЕРСТЬ: короткая, плотная, при прикосновении должна быть жесткой, блестящая.

 

ОКРАС: любой окрас, однотонный, допустим многоцветный или в пятнах, однако должен демонстрировать однотонность. Более 80% белого, черный с подпалом и печеночный не допускается.

 

РОСТ: рост и вес должны находится в правильной пропорции друг к другу. Высота в холке 46 - 48 см у кобелей и 43 - 46 у сук предпочтительна.

 

НЕДОСТАТКИ: все нижеследующие пункты должны рассматриваться как недостатки и наказываться:
   - мочка носа цвета мяса
   - светлые глаза и непигментированные веки
   - слишком длинный и плохо несущийся хвост
   - перекус, недокус.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: у кобелей должно быть два явных нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.
 

:: вернуться к списку статей ::



 

 

 

Free web page counter